среда, 19 марта 2014 г.

Little Blue и мини-МК "Армируем ушки"

Постепенно из-за постоянной детко-отвлекаемости и хронической нехватки времени я  пришла к тому, что шью больше для себя и друзей, а не на продажу, и все чаще экспериментирую с выкройками.
Когда-то давно у меня был заказ на кролика из натурального меха. В итоге сшилось аж 3 зверика (ну... собственно, им и природой положено рождаться не по одиночке :))), а я навсегда зареклась работать с мехом (фууу... сыпется, разлетается, щекочет нос!)
А выкройка осталась, я уже не раз хотела вернуться к ней и сшить еще одну заюшку, в технике, как я ее назвала, "китайской игрушки-тедди" (ну и придумала же!).
Так появилась Little Blue, ростиком 11 см, абсолютно ручная и сильно залюбленная.
Зайка сшита из окрашенной вручную вискозы, набита опилочками и утяжелена металлическим гранулятом. Стеклянные глазки, носик вышит мулине. Ушки армированы. Тонирована масляными художественными красками. На шее винтажный бубенчик  на вощеном шнурке.

В последнее время я всегда армирую зверикам лапки, а вот с ушками это был мой первый опыт. Переделывала ушки 2 раза, поэтому решила сделать мини-мастар-класс по армированию ушек. Буду рада, он будет вам полезен и вы сделаете все правильно с первого раза! :)))
Итак, берем незашитое зайкино ухо, проволоку и круглогубцы.
Сгибаем проволоку по внешнему краю ушка, отрезаем нужную длину, на концах делаем две петельки.
Когда будем зашивать ушко, эти петельки пришиваем к концам детали + прихватываем проволоку внутри ушка еще в 4-5 местах, чтобы она была прочно зафиксирована к ткани и не сминалась внутри (т.е. чтобы сминалась вместе с ушком, а не отдельно от него. Я понятно написала?).

Вот собственно и вся наука!
Теперь можно крутить ушки как вдумается! :))
  
Друзья-ПЧелки, давайте делиться опытом! Если вам есть чем дополнить мой крутой мастер-класс, :), пожалуйста, напишите о нем в комментариях, я добавлю ВАШ ОПЫТ в текст поста, чтобы все могли им воспользоваться! 
Всем хорошего дня! ЧМК!

12 комментариев:

  1. Ой, Саша, какая полезная информация. Вот, я, к примеру, понятия не имела, как армируются ушки. Спасибо большое!)))
    И когда ты успеваешь? Кролики, мишки, ушки, лялечки... ... ... :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, рада, что МК оказался полезным! :))
      На самом деле я мало что успеваю! Если старший не в садике, времени за весь день максимум 1-2 часа, да и то не сразу, так что за мишек даже и не сажусь. Но с детками мне повезло! Пока я супы на кухне варю, Мишка Машку развлекает, один раз даже уболтал ее так, что она заснула сама :)))

      Удалить
  2. Хе-хе. Отлично выходит. А еще, говорят, дети отлично засыпают под взрослые книжки, потому что просто слышат мамин голос и потому что не интересно.)))) Сама не пробовала. Моя дочь спала только тогда, когда мы, трясясь, гуляли по кочкам деревьев в парке.)))) Главное - не останавливаться.)))

    ОтветитьУдалить
  3. Саша, привет! Я шью Тильд, но давно хотела попробовать сшить Теддика, и сегодня, когда вроде выходной и можно отдохнуть от заказов, я решилась наконец!)) просмотрев множество выкроек, нашла твою вот эту, и влюбилась! еще совсем не знаю технику пошива Тедди, путевых мастер-классов что-то не могу найти пока, но выкройку уже вырезала из бумаги и хочу пока начать сшивать тельце. И вот у меня вопрос: а что это за маленькая деталька (она должна быть одна штука)? Я конечно думаю, что это хвост, но как его сделать и не совсем понимаю, как обработать ту прорезь на попе, вытачку вижу там, это понятно, а после вытачки как будто нарисована прорезь... В общем я что-то совсем не соображу, как там обстоит дело с хвостом и попой зайки...) Не могла бы ты объяснить бестолковому человеку?)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Hobby Mama, привет! Все верно, самая маленькая деталька - это хвостик :)) Это зеркальная деталь, ее нужно вырезать в 1 экз., где дырочку делать при сшивании - кому как удобно, но я обычно делаю снизу, в месте пришивания (так легче скрыть шов). На "попе" дырочку для хвоста оставлять не нужно, его нужно пришить в самом конце, когда зай уже набит и дырочка для набивки заштопана (так же как и ушки - после того, как головка набита и дырочка зашита). Прорезь на выкройке - как ее продолжение, т.е. ее нужно сделать и после сшить детальки, так вытачка будет смотреться более мягко. Надеюсь, я понятно написала ))))
      Но если не совсем ясно, я постараюсь еще раз!
      Приятного пошива! Я буду очень рада увидеть результат!

      Удалить
    2. Сашенька, спасибо большое, вроде бы все поняла!) Пока сшила слоника, у меня очень толстый плюш, хорошо, что я пока не начала шить по твоей выкройке, так как сделала ее очень маленькой, я бы не вывернула детальки) сделаю чуть побольше) спасибо еще раз, как сделаю, обязательно тебе покажу! (надо еще где-то найти или заказать глазки, пока слоник мой без них стоит...)

      Удалить
    3. Слоник, наверное, по выкройке Кати Беспаловой? :)) Ее малыши невероятно милые и трогательные!

      Удалить
  4. А может быть ты подскажешь, где купить тедди-добро?) я новичок, посмотрела конечно кое-какие сайты, но разброс цен разный, в тканях для мишек я не очень разбираюсь, только внешне наверно могу понять по цвету и фактуре, или может быть есть сайт-форум мишкоделов, где можно поспрашивать?) буду очень благодарна) :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, самый популярный сайт для мишкоделов - это Ярмарка мастеров, в разделе Каталог/Материалы для творчества/Куклы и игрушки (http://www.livemaster.ru/catalogue/materialy-dlya-tvorchestva/kukly-i-igrushki) можно найти почти все, что захочешь! Можно поискать интернет-магазины в Астрахани (я верно поняла, что ты живешь в Астрахани?), поле поисковика сверху, но большинство, конечно, находятся в Москве. Лично мне очень понравился томский магазинчик http://www.livemaster.ru/allteddy, большой выбор и адекватные цены, отправка очень быстрая.
      Очень советую посетить группу на vk Гузель Костыной, много полезной информации и МК по пошиву теддиков: https://vk.com/mishki_teddy_ru.
      Вообще по тканям по сути есть 3 основных вида: мохер, вискоза и плюш. Они все бывают разного производства и очень различаются по толщине и густоте ворса. И, к сожалению, по фоткам не всегда понятно, как реально выглядит ткань ((( Мохер всегда более жесткий и плотный, вискоза легкая и мягкая, проще в пошиве небольших зверей, плюш чаще всего сыпучий и требует особой обработки краев, но это идеальный вариант для "стареньких" тискательных малышей, с историей :))) В идеале рекомендую купить по 1 кусочку того и другого и попробовать поработать с ними. А еще плюш можно поискать у знакомых бабушек, на блошках (в Союзе были в большом популяре плюшевые скатерти, наволочки, накидки и пр., я его находила и у бабушек, и у свекрови, и у тетки, и на рынках в качестве подкладки под другой товар :))))
      Для пошива миников (8-10 см и меньше) есть особая ткань, в поисковике можно найти по словам "для миников" или "для миниатюры".
      Ну что еще добавить? Еще есть вариант найти рукодельников в своем городе и напроситься на встречу с ними :)) Там все и пощупать :) Но реально понять ткань, ее особенности и сформировать свои предпочтения можно только, начав шить :))
      Удачи тебе в творчестве, если будут новые вопросы, всегда буду рада помочь!

      Удалить
    2. Сашуля, спасибо тебе огромное за такой подробный ответ!!!) тоже поискала на ЯМе, как раз наткнулась на магазин Гузель, выбор неплохой, и цены вроде некусачие) по тканям ты меня сориентировала, теперь хоть примерно понятно что и как) плюш я тоже нашла в старом купленном чемодане (покупала для декора), огрооомный такой кусок грязно-розового цвета. Но он очень плотный, я еле вывернула) Спасибо тебе еще раз за советы, приятно познакомиться!)

      Удалить
  5. А я уже как только не думала про эти проволки)) Теперь попробую, спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, пожалуйста, пробуйте :)))

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...